МеталлПункты приема

Где принимают радиодетали, содержащие драгметаллы?

Драгоценные металлы можно найти не только в приисках. Они широко использовались при изготовлении бытовой и другой техники, которая комплектовалась радиодеталями. При изготовлении последних применялось серебро, золото, платина и т.п. Поэтому на пунктах приема, других организациях охотно выкупают бытовую технику, особенно ту, которая изготовлена в СССР. Ниже о том, какие радиодетали надо собирать для сдачи, чтобы заработать на этом.

Где искать радиодетали, содержащие драгметаллы?

Где искать радиодетали, содержащие драгметаллы?
В старой бытовой технике, особенно в оргтехнике.

Развитие науки и техники сегодня удивляет. Наибольших успехов удалось добиться в сфере удешевления конечного продукта. Себестоимость брендовых смартфонов, телевизоров, ноутбуков в разы ниже, чем их конечная стоимость. Это позволяет зарабатывать как производителям, так и дилерам, посредникам, является стимулятором для экономического роста.

Но достигнут такой прогресс за счет удешевление производства бытовой техники. В том числе это стало возможным за счет существенного снижения использования драгоценных металлов.

В старой бытовой технике, особенно в оргтехнике, широко применялись в производстве золото, серебро, платина и металлы платиновой группы. Поэтому, выбрасывать их просто на свалку, – это расточительство.

Интерес представляет не столько само устройство, сколько его комплектующие – радиодетали. Именно они являются источником драгоценных металлов. Наиболее выгодно сдать радиодетали на лом, которые произведены в СССР.

В каких устройствах можно найти такие радиодетали?

Причина использования драгметаллов в бытовой технике – они обеспечиваются устойчивую и бесперебойную работу сложных, высокотехнологических устройств. Кроме того, они устойчивы к окислению, а значит долго служат, увеличивают срок эксплуатации техники.

Поэтому радиодетали, в которых есть золото и другие драгметаллы, содержаться в следующих устройствах:

  1. Телевизорах, особенно ламповых;
  2. Холодильниках;
  3. Стиральных машинках;
  4. Принтерах и факсах, другой оргтехники.

Но, например, искать драгоценные металлы в советских телевизорах на лампах бессмысленно. Их содержание здесь ограничено, встречается в лучевом тетроде, который представляет собой самую большую лампу.

А вот в советских телевизорах на транзисторах драгметаллы встречаются в большом количестве. Из них можно сдать радиодетали, содержащие драгоценные металлы:

  • микросхемы;
  • транзисторы разных маркировок, включая желтого цвета;
  • блоки переключения;
  • конденсаторы КМ-1, а также желтого и красного цвета.

В зависимости от комплектации, советские телевизора могут иметь избыток драгоценных металлов или не иметь их вовсе. Ниже список, в которых есть радиодетали, содержащие палладий:

  • «Витязь» – 0,32 г;
  • «Горизонт-Ц355» – 0,32 г;
  • «Радуга-719-1» – 0,034 г;
  • «Электрон-736» – 0,034 г.

Радиодетали с серебром встречаются в следующих моделях:

  • «Витязь» – 7,5 г;
  • «Горизонт-Ц355» – 3,7 г;
  • «Радуга-719-1» – 7,2 г;
  • «Рубин Ц202» – 3,7 г;
  • «Электрон-736» – 6,3 г.

Наличие в этих устройствах золота выше, чем платины:

  • «Витязь» – 0,34 г;
  • «Горизонт-Ц355» – 0,68 г;
  • «Радуга-719-1» – 0,31 г;
  • «Рубин Ц202» – 0,44 г;
  • «Электрон-736» – 0,24 г.

Зарубежные аналоги китайского, корейского и тайваньского производства значительно уступают по содержанию драгоценных металлов. В них встречается около 0,15 г золота и до 2,5 г серебра.

Для справки! Нужно учитывать, в каких радиодеталях содержится тантал, это старые телефоны мобильной связи, в которых около 0,4 г этого драгметалла.

Лицам, которых интересуют самые дорогие радиодетали СССР, нужно искать конденсаторы, произведенные в этой стране. Особое внимание следует уделить поиску таких серий и маркировок, как КМ, 5Д и Н30. Здесь наибольшее количество не только серебра, но и золота с платиной, а также палладием.

В какой технике есть золото, серебро и не только?

В какой технике есть золото, серебро и не только?
Советские компьютеры «Эльбрус» могут содержать до нескольких килограммов золота!

Компьютеры также являются источником драгоценных металлов. Конденсаторы, а также микросхемы, разъемы и другие элементы – все это пригодно для аффинажа.

Например, если взять такую ЭВМ, как Эльбрус-1-КБ, то он содержит 2,668 кг золота, свыше 7,7 кг серебра, около 260 г платины и до 640 г палладия. А вот ЭВМ ШК-1700.02601 содержит около 1,4 кг золота, около 1,7 кг серебра, около 83 г платины и до 16 г палладия.

Персональные отечественные ЭВМ менее богаты на драгоценные металлы. Например, платины и палладия в низ от 0,08 до 0,3 г, а золота с серебром – 5-11 г.

В зарубежной компьютерной технике интерес представляет процессор, который выполнен в сиреневом корпусе. В таких устройствах встречается большое количество золота.

Не только компьютеры, но и телефоны сотовой связи содержат драгоценные металлы. Кроме тантала в них можно найти до 0,01 г палладия, около 0,025 г золота и 0,25 г серебра. Дополнительно можно извлечь медь, алюминий и другой цветной металл.

Из менее, чем полсотни устаревших сотовых телефонов добывают столько золота, сколько получают из 1 тонны руды при промышленной добычи.

В составе принтеров есть позолоченные контакты, которые можно найти на печатающей головке, а также в картриджах и фоточувствительных элементах. Но их содержание невелико, золота не больше 0,01 г, а серебра – не более 1 г.

Где принимают радиодетали, содержащие драгметаллы?

Где принимают радиодетали, содержащие драгметаллы?
Сдать радиодетали — не проблема. Компаний, их принимающих, много.

Разобравшись с тем, какие радиодетали ценятся и сколько стоят, а указанный выше список далеко не полный, нужно определить место, куда можно сдать устаревшие устройства за деньги. Их принимают как в пунктах приема, так и в мастерских. Готовы забрать такую технику и частные лица, которые понимают в ней толк и представляют, какую прибыль можно извлечь.

Для пользователей сайта Vyvoz.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций в крупных (и не только) городах России, которые скупают радиодетали:

Можно организовать аффинаж (извлечение драгметаллов) в «домашних» условиях. Лучше это делать в подсобных помещениях или в гараже. Основной метод – электролиз. Кроме емкости нужно предусмотреть:

  1. Электролит в виде кислоты, подойдет как серная, так и соляная;
  2. Свинцовый или стальной катод;
  3. Анод из того драгметалла, который планируется добыть;
  4. Источник переменного тока.

Затраты на анод делают экономически невыгодным добычу золота или платины, палладия с единичного устройства. Придется организовать сбор таких устройств, чтобы окупить вложения и получить прибыль. В противном случае остается только сдать радиодетали, содержащие драгоценные металлы, за деньги.

Обзор приемных радиодеталей содержащие драгметаллы и редкие КМ.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x