Опасные отходыОтходыОтходы 4 класса опасностиУтилизация

Куда сдать старый кроватный матрас?

Когда матрас изнашивается, его нужно куда-то выбросить. В мусорный контейнер поместить старое изделие проблематично из-за размеров, необходимо разделывать на части, а это не всегда удобно. Процедура доставит массу хлопот – наполнители и пружины станут источником мусора и могут повредить недавно сделанному ремонту в квартире. Но можно поступить более эффективно, чтобы утилизация старого матраса доставила минимум хлопот и максимум пользы. Ведь он еще может сослужить службу, пусть и в ином качестве.

Почему требуется утилизация матрасов?

Даже самые хорошие производители матрасов не делают их вечными. Проходит время, и требуется замена этого изделия. Об этом свидетельствуют следующие факторы:

  1. Свойства матраса утеряны из-за длительности использования;
  2. Поверхность деформируется;
  3. Внутри скапливается грязь;
  4. Появился неприятный запах;
  5. Изделие становится причиной плохого сна его владельцев или пользователей (например, детей).

За длительное время пользования наполнители впитывают пот людей, разные испарения, из-за чего он становится источником появления и размножения плесени, грибка, вредоносных бактерий. Наконец, из-за нарушения конструкции пружины матраса могут стать причиной ран и травм. По этим причинам утилизировать матрас нужно своевременно.

Аргументы против выбрасывания в мусор

Аргументы против выбрасывания в мусор
Если оставить матрас у мусорных контейнеров, можно получить штраф.

Самый прагматичный вариант частично раскрыт выше – региональный оператор может отказаться вывозить матрас вместе остальными твердыми бытовыми отходами (ТБО). Если его представитель, а также руководство управляющей компании пойдет на принцип, владельца старого матраса могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа в 2-3 т.р. Кроме того, в принудительном порядке нарушителю придется оплатить работы по утилизации матраса, а это еще 2-5 т.р. и более.

Другая причина – медленное разложение компонентов изделия на мусорных полигонах, которые в большинстве уже и так исчерпали ресурс. И если такие отходы начнут гореть, они станут источниками попадания в воздух, почву и воды токсических веществ.

Наконец, даже не воспламеняясь, выброшенный матрас станет впитывать опасные соединения, которые выделяются на полигонах. Впоследствии он становится концентратом токсичных веществ, которые могут негативно влиять на окружающую среду.

Для справки! Составляющие рассматриваемого изделия могут использоваться в переработке для получения ценных материалов, тем самым сокращая потребность в токсичном производстве.

Один матрас, конечно, угрозы не несет. Однако предупредить их появление на полигонах в количестве тысяч и сотен тысяч можно, если прививать культуру утилизации. И чтобы не только в глазах соседей, но и в своих собственных выглядеть сознательным человеком, которому не чужды проблемы экологической безопасности, можно эффективнее решить вопрос о том, куда деть старый матрас.

Куда деть старый матрас?

Есть несколько вариантов, что именно можно сделать со старым матрасом. Во-первых, можно обратит внимание на организованные местными органами власти, а также перерабатывающим предприятиями, специализированные пункты приема отходов. На данный момент их немного, как правило, они комбинированные, принимают разные изделия от населения.

Во-вторых, можно обратиться к региональному оператору. За относительно небольшую плату в 350-500 р. он примет матрас и отправит его централизовано либо на полигон, либо на переработку. Это существенно дешевле и проще, чем затем судиться с ним и управляющей компанией, оплачивать штрафы за выброшенный возле мусорного контейнера матрас и завышенную стоимость услуг по утилизации.

В-третьих, стоит попробовать обратиться к продавцу или производителю этих изделий. Они могут организовать прием старых матрасов, централизовано заниматься их утилизацией или отправкой на переработку. Кроме того, периодически в магазинах действует акция, по которой предоставляется скидка на новые товары в обмен на сдачу старых.

«Вторая жизнь» матраса

«Вторая жизнь» матраса
Старый матрас можно сдать в приют для животных.

Не устраивающий прежних владельцев, он может порадовать, например, животных, которые находятся в специализированном приюте. Такая подстилка согреет их, сделает пребывание и проживание животных более комфортным. Даже при наличии повреждений и торчащих пружин, работники таких заведений примут эту подстилку, устранят составляющие, которые способны навредить или поранить животных.

Если матрас не поврежден, находится в нормальном состоянии, его необязательно выбрасывать, отдавать на переработку или животным. Его могут использовать другие люди, которые испытывают нужду. Поэтому можно поступить следующим образом:

  1. Сдать старый матрас в благотворительную организацию, которая самостоятельно определит, кому можно направить подстилку;
  2. Разместить объявление на специализированных веб-ресурсах о том, что бесплатно отдается матрас.

В первом случае с высокой вероятностью придется посещать благотворительную организацию, чтобы привезти ненужную подстилку. Во втором случае ее заберут прямо из квартиры или дома.

Заинтересоваться изделием могут и разные умельцы, которые ищут подобные вещи, используют их для производства чего-то нового и оригинального. Поэтому перед тем, как решать вопрос, куда выкинуть старый матрас, нужно попробовать дать ему еще один шанс и продлить его использования по назначению.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старые
новые большинство голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья
Наталья
22 дн. назад

В настоящий момент используется понятие ТКО-это товары,образованные в жилых помещениях и утратившие свои потребительские свойства,и отходы,подобные коммунальным образованные в офисах.
Понятие ТКО также включает в себя крупогабаритные отходы(КГО),подходящие по основному признаку. Региональный оператор обязан вывозить КГО в рамках утверженного тарифа,без взимания платы.
Ps Строительный мусор вывозу в рамках тарифа региональным оператором не подлежит и может быть вывезет за дополнительную плату по договоренности.

Back to top button
1
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x