Пункты приемаУтилизация

Куда можно сдать старую мебель за деньги?

Покупка новой мебели – это приятная новость для семьи. Но возникает вопрос, что делать со старыми шкафами, стенками и кухнями. В мусорный бак их не поместишь, а если поставить рядом с контейнерами, можно ожидать в течение дня претензию со стороны коммунальщиков. Есть несколько вариантов, что делать со старой мебелью и как поступить грамотно. Некоторые из них позволяют выручить деньги.

Почему не просто избавиться от старой мебели?

Почему не просто избавиться от старой мебели?
Если просто выбросить мебель на мусорку, можно получить штраф.

Итак, просто оставить старый стол, шкаф или кухню возле контейнеров, не получится. Физически можно так сделать, но в ответ на такие действия коммунальщики потребуют убрать этот мусор. Если владелец откажется, его привлекут к административной ответственности, наложат штраф и заставят заплатить за утилизацию его старой мебели. То есть, он заплатит существенно дороже.

Размеры штрафов:

  1. Для физических лиц – до 5 т.р.;
  2. Для субъектов хозяйственной деятельности – до 200 т.р.;
  3. Для должностных лиц – до 40 т.р.
Для справки! В некоторых местах в городской черте установлены контейнеры больших размеров. Именно в них можно выбросить ветхий диван.

Причина, почему нужно искать специальные места, куда выкидывать старую мебель, заключается в том, что ее нужно утилизировать. Под этим понимается переработка, в результате которой получают вторичное сырье и материалы, а остатки измельчаются и уничтожаются в специальных местах.

Варианты, куда сдать старую мебель

Куда сдать старую мебель?
Самый простой вариант — обратиться в компанию по вывозу старой мебели и хлама из квартиры.

У владельца старых диванов и шкафов есть несколько вариантов, куда сдать старую мебель, а именно:

  1. На переработку;
  2. В ремонт мебели;
  3. В комиссионный магазин;
  4. Продать по объявлению;
  5. По акции в крупную торговую сеть.

Чтобы сдать на переработку, нужно заключить дополнительный договор с региональным оператором ТКО. Другой способ – заказ услуги у компании, которая специализируется на вывозе старой мебели на перерабатывающее предприятие.

Альтернатива этим способам – сотрудничество с фирмами или частными лицами, которые забирают домашний хлам, и выплачивают за это деньги собственникам. В этом случае они заберут и другие ненужные предметы.

Поэтому рекомендуется предварительно провести ревизию в квартире или доме, определить вещи, которые не нужны или требуют замены на новые. Чем больше можно предложить таким фирмам или частным лицам, тем охотнее они приедут и вывезут старую мебель.

Для пользователей сайта Vyvoz.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций в крупных (и не только) городах России, которые занимаются вывозом и утилизацией старой мебели:

Утилизация старой мебели

При попадании на перерабатывающее производство, после которого требуется утилизации остатков, они сжигаются на специальных заводах. Другой метод утилизации – захоронение на полигонах.

В обоих случай экологи утверждают, что окружающей среде наносится ущерб. Происходит это, поскольку при производстве мебели используются плиты из древесной стружки. А в них много токсических веществ, которые выделяются в атмосферу при сжигании. К ним относятся фенол, формальдегиды и еще около 20 опасных химических соединений.

Но на специальных заводах или полигонах ТБО предусмотрены условия, снижающие количество выбросов в атмосферу и почву. А если сжигать мусор самостоятельно, собственники рискуют как собственным здоровьем, так и самочувствием окружающих. Поэтому старая мебель не годиться для костров, топочного материала и т.п.

Ремонт и комиссионный магазин

Cдать мебель в комиссионный магазин
В комиссионке принимают в основном старую антикварную мебель.

Некоторые элементы старой мебели могут заинтересовать ремонтные мастерские. Они также могут использовать старый диван или шкаф для восстановления и последующей продажи. Это зависит от их состояния и года выпуска. Нужно найти такие мастерские, связаться с их представителями, сообщить о собственном намерении, обсудить детали сделки.

Но если шкаф, кухня или диван в хорошем состоянии покупались сравнительно недавно, стоили дорого, можно сдать мебель в комиссионный магазин. В некоторых случаях за размещение нужно заплатить, в других расчет проводится после продажи – магазин забирает свой процент.

Продажа по объявлению и участие в акции

Некоторые торговые сети проводят акции, в которых предлагают обменять старые вещи в обмен на новые с доплатой. Это часто встречается там, где продают бытовую технику. Аналогично можно сдать старую мебель в ИКЕА на переработку, получив взамен скидку на покупку новых изделий. Таким образом экономится от 10 до 20% на приобретение новой кухни, гардеробной или дивана.

Другой вариант – разместить объявление о продаже ненужной мебели на рекламных площадках в сети. Рекомендуется использовать Авито. Для этого нужно:

  1. Продумать целевую аудиторию, которую заинтересует такая мебель: молодожены, дачники, участники гаражного кооператива и т.п.;
  2. Придумать соответствующее целевой аудитории объявление;
  3. Сделать несколько качественных фотографий;
  4. Разместить объявление, вставив текст и снимки.

Альтернатива Авито может стать размещение объявления в дачном или гаражном кооперативе. Так оно быстрее проинформирует целевую аудиторию, заинтересованную в покупке.

Условия предлагаемой сделки могут быть разными. Необязательно требовать деньги, можно предложить отдать диван, стол, кухню и т.п. за вывоз старой мебели бесплатно. Зависит от ее состояния и спроса.

Утилизация старой мебели организациями и предприятиями?

Утилизация старой мебели организациями и предприятиями?
Юридическим лицам избавиться от мебели гораздо сложней.

Если частные лица могут позволить себе действовать разными способами, то субъекты хозяйственной деятельности вынуждены строго соблюдать следующий порядок действий:

  1. Проводится осмотр мебели, выявляются повреждения;
  2. Создается специальная комиссия, которая принимает решение о списании;
  3. По результатам заседания отрабатывается акт, руководитель издает приказ о снятии мебели с баланса;
  4. Определяется класс опасности для списанных шкафов, столов и стульев;
  5. Заключается договор с фирмой, занимающейся транспортировкой, переработкой и утилизацией отходов;
  6. После того, как удается сдать мебель на переработку, собираются необходимые документы для бухгалтерского учета: договор, акты приема-передачи, квитанции об оплате услуг.

Нарушение этого порядка действий, отсутствие подтверждающих документов может стать основанием для наложения штрафа на предприятие. Руководителя субъекта хозяйственной деятельности, как и само предприятие могут оштрафовать на 40 и 200 т.р. соответственно.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x