ПереработкаПункты приемаУтилизация

Куда сдать крышки от пластиковых бутылок?

В отличие от пластиковых бутылок, которые относятся к ПЭТ-таре, крышки от них раньше не принимались. Они сделаны из полиэтилена, в то время как сама бутылка изготовляется из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Но в последствии были внедрены технологии, появились перерабатывающие компании, куда можно сдать крышки от пластиковых бутылок. Они специализируется на приеме и переработке только полиэтилена, выпуская вторичное сырье в виде пластиковых гранул.

Какие крышки от пластиковых бутылок можно сдавать?

Какие крышки от пластиковых бутылок можно сдавать?
Сдать можно практические любые типы крышек.

После появления спроса на такое сырье, сдать пластиковые крышки не представляет труда. О том, какие крышки можно сдавать на переработку, не стоит беспокоиться. Принимаются практически все виды маркировок – от 02 и 05 до РР. Они используются в таре из-под минеральных и сладких вод, подсолнечного масла, а также непищевых продуктов.

Стоимость, по которой можно сдать крышки от бутылок, колеблется от 15 до 30 р. за 1 кг изделий. Условия приема следующие:

  1. Минимальный вес – 1 кг за небольшим исключением. В столице и Санкт-Петербурге могут принимать поштучно, выплачивая за каждое изделие 1-3 р.;
  2. Крышки должны очищаться от загрязнения, жира (если из-под подсолнечного масла) и высушиваться.

Но нередко пункты приема принимают крышки по условиям благотворительного проекта. Например, так поступают в Курске (Дворец пионеров), Москве (библиотеки №№194, 195, Экоцентр «Воробьевы Горы»), Санкт-Петербурге (Государственный экономический университет), Самаре («Соляная пещера»). Бесплатно принимают крышки от пластиковых бутылок в Тольятти, Туле и Ярославле.

За деньги крышки принимают:

  1. В Санкт-Петербурге – «Феррум» до 3 р. за 1 шт;
  2. В Ростове-на-Дону – от 17 р. за 1 кг;
  3. В Воронеже – «ВторМа» от 26 р. за 1 кг;
  4. В Симферополе – от 16 р. за 1 кг.

Наиболее массовый прием крышек от пластиковых бутылок был организован компанией IKEA. В ее торговых сетях установлены соответствующие контейнеры, проводятся акции.

В России опыт приема и переработки крышек из-под пластиковых бутылок перенимали из зарубежных стран. В некоторых из них действуют целые направления, которые позволяют не только делать мир чище, но и извлекать конкретную экономическую выгоду.

И поскольку на эти отходы спрос в РФ появился сравнительно недавно, тенденция к тому, что пункты приема, как и перерабатывающие производства будут только увеличиваться. Для лиц и организаций, которые систематично занимаются сбором и сдачей пластиковой тары это означает, что появится новый источник дохода. Ведь собирая ПВХ бутылки, одновременно накапливаются и крышки от них, которые ранее просто выбрасывались на мусор. Но с развитием перерабатывающего производства они будут приносить дополнительный доход.

Как обстоит дело со сбором крышек за границей?

Почему люди в Европе собирают пластиковые крышки?

Когда речь заходит о сдаче крышек от пластиковых бутылок, сразу вспоминается Италия. На этом направлении она лидер, сбором крышек занимаются здесь повсеместно, это давно стало семейной традицией добропорядочных итальянцев.

Граждане этой страны выделяют для этого отдельные вазы, которые постоянно наполняются яркими пластиковыми изделиями. По мере заполнения они относятся в приемные пункты, за что получают деньги.

А вот в Польше сбор крышек организуется для применения в протезировании. Один протез для лиц с ограниченными способностями создается из вторсырья, на которое уходит от полумиллиона таких крышек.

Японцы повсеместно установили автоматизированные пункты приема и контейнеры. Жители островов активно и охотно сдают крышки, ответственно подходя к охране окружающей среды.

Опыт зарубежных стран перенимается. В российском правительстве планируется в рамках проводимой мусорной реформы повсеместно устанавливать аппараты и контейнеры для приема крышек и другой пластиковой тары. Насколько это оперативно удастся реализовать, неясно. Все зависит от инвестиций в перерабатывающее производство. Если возникнет устойчивый и повышенный спрос на пластиковые крышки, появится соответствующая инфраструктура по их сбору.

Благотворительные проекты по приему крышек от пластиковых бутылок?

Благотворительные проекты по приему крышек от пластиковых бутылок?
Сдать пластиковые крышки можно в различные благотворительные акции.

Выше в пример приводились пункты, которые собирают крышки в рамках благотворительности. Алгоритм следующий:

  1. Организация оповещает об акции, сообщает, куда сдавать крышки от пластиковых бутылок;
  2. После того, как набирается определенное количество, они отвозятся на перерабатывающее предприятие;
  3. Вырученные средства перечисляются в помощь нуждающимся.

Так, например, в Санкт-Петербурге за счет того, что собрали 13 т крышек, была оказана помощь детям. Ее получили 9 малышей. Но такие же акции проводятся и в других городах России. Проект называется «Крышечка добра» и к нему подключается все больше городов РФ.

Альтернативный подход к использованию крышек

Альтернативный подход к использованию крышек

Но собирать рассмотренные изделия можно не только для сдачи в пункты приема. Они могут стать отличным материалом, чтобы раскрыть творческий потенциал. Необычные поделки могут украсить как стену дома или балкон, так и рабочую зону на кухне. Крышки отлично подходят в качестве выкладывания мозаики.

На даче, например, они могут заменить набор шашек. А если до конструировать их немного, то получаться шахматы. Кстати, для любителей военно-исторических миниатюр, изготовителей разных модельных фигурок крышки могут стать основой для подставки.

Конечно, разбогатеть на переработке пластиковых бутылок и их составляющих может владелец перерабатывающего предприятия. Но несмотря на увеличение пунктов приема, где можно сдать крышки от пластиковых бутылок за деньги, делать это нужно не из прибыли. Для остальных граждан это вопрос, скорее всего, их высокой сознательности и бережного отношения к окружающей среде.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
3 комментариев
старые
новые большинство голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья
Наталья
1 год назад

В СПб уже в детских садах и школах собирают, удобно.

Ольга
Ольга
11 мес. назад

Хорошо когда акция по сбору крышечек, не превращается в акцию по превращению города в помойку. Около станции метро Кировский завод г. СПб установлен контейнер для крышечек. Только никто их не забирает. Крышки уже не только в контейнере, но и вокруг него. Похоже эта акция ради акции!

Евгения
Евгения
7 мес. назад

Всё прекрасно, собирать крышечки и бутылки из пластика — не проблема. Думаю многие бы занялись этим полезным делом. Проблема в том куда это всё сдавать.

Back to top button
3
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x