Пункты приемаУтилизация

Куда сдать старый телефон за деньги: Трейд-Ин, сервисные центры и утилизация

Рассматривая места, куда можно сдать сломанный телефон за деньги, рекомендуется подходить к вопросу не только с точки зрения получения денег. Выбрасывать гаджет на свалку небезопасно, такое безответственное поведение может стать причиной серьезных заболеваний населения, в том числе родных и близких владельца технического устройства. И чем быстрее пользователи станут грамотно расставаться с ненужными телефонами, тем ниже риск, что через 5-10 или 15 лет окружающая среда вокруг них не будет непригодной для жизни.

Зачем сдавать телефон на утилизацию?

Зачем сдавать телефон на утилизацию?
Потому что телефон содержит опасные для окружающего мира элементы.

Даже если телефон не пригоден для использования, продать его невозможно, как считает владелец, не нужно торопиться выбрасывать его в мусорное ведро. Оказавшись на свалке обычного полигона ТКО, техническое устройство представляет собой источник заражения почвы и внутренних вод.

Угрозу для окружающей среды представляют следующие составляющие гаджета:

  1. Аккумулятор – источник таких токсинов, как литий, свинец и щелочь, а также ртуть и других;
  2. Корпус, который состоит из металла и пластика. Первый разлагается в течение 10 лет, а второй на десятилетия остается в почве, в случае пожара выделяет в воздух диоксины;
  3. Стекло – обратно в песок превращается в течение 200-300 лет;
  4. Резиновые элементы (кнопки, корпус) – источник токсичных газов, выделяющихся при горении.
Для справки! Диоксины оказывают на организм человека пагубное воздействие, являются причиной многих тяжелых и смертельных заболеваний.

Почему настоятельно рекомендуется сдать нерабочие телефоны в специальные пункты приема, вместо выбрасывания на свалку? Один телефон не нанесет какого-либо существенного урона. Но эти устройства есть у каждого пользователя, нередко не по одному.

Ежегодно в России покупается от 20 до 28 млн смартфонов. Старые телефоны перепродаются, отдаются или выбрасываются за ненадобностью. Средний вес одного устройства – 300-350 г. Даже если на свалку в год попадает всего 10% (2-2,8 млн аппаратов), то это 700-900 т опасных веществ. За 10 лет объемы вырастают до 7-9 килотонн. До экологической катастрофы рукой подать.

Куда можно сдать старые телефоны за деньги?

Куда можно сдать старые телефоны за деньги?
Существует несколько способов получить деньги за старые телефоны.

Страх наказания не сильно влияет на решение владельцев телефонов. Привлечь к административной ответственности по ст.8.2 КоАП не просто, а размер наказания (до 3 т.р. для физических лиц) относительно невелик. Реальным стимулом для того, чтобы поступить правильно – осознанный выбор в пользу чистой окружающей среды. Кроме того, можно сдать телефон на утилизацию за деньги. Больших сумм ожидать не стоит, но от 100 до 300 р. получить можно.

Принимают технические устройства следующие организации:

  1. Производители мобильных устройств через пункты приемы старых моделей, расположенных в фирменных магазинах. Этим занимаются крупные компании, такие как Samsung, Apple, Nokia и другие;
  2. Крупные сети по продаже бытовой техники (Связной, Эльдорадо и т.п);
  3. Пункты приема вторсырья.

Пункты приема телефонов

Пункты приема телефонов
Скупкой телефонов занимаются в основном ломбарды или сервисные центры.

Для пользователей сайта Vyvoz.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций в крупных (и не только) городах России, где можно сдать телефон за деньги:

Сдать старый телефон в обмен на новый

Сдать старый телефон в обмен на новый
Практически каждая крупная сеть магазинов электроники имеет программу Трейд-Ин.

Наиболее выгодный способ – сдать телефон в Трейд Ин. Это означает, что бывшее в использовании устройство можно обменять на скидку при покупке нового телефона. В некоторых случаях к устройству предъявляются жесткие требования. Например, обменять смартфоны Apple можно в сети «Связной» и «re:Store». Но телефон должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Аппарат в рабочем состоянии;
  2. Внешний вид – без сколов, серьезных царапин, трещин;
  3. Приобретен в магазине на территории России, который является офисным центром Apple.
Важно знать! Даже если смартфон приобретался в официальных магазинах на территории США или Китая, сдать старый телефон в обмен на новый не удастся в указанных торговых сетях.

После восстановления такие телефоны будут вывезены за территорию РФ с целью дальнейшей перепродажи. Поэтому и скидка на новые смартфоны составит до 30%, а это 15-25 т.р. 

Другие торговые сети, принимающие старые телефоны по Трейд Ин:

В основном принимаются исправные устройства, на которые выдается существенная скидка (10-30%) на покупку нового технического устройства. Румикон – исключение. Здесь принимаются неисправные аппараты.

Куда ещё можно сдать старые телефоны за деньги

Куда ещё можно сдать старые телефоны за деньги?
Старый телефон можно продать на Авито.

Если сдать старый телефон и купить новый не получилось, в указанных торговых сетях отказали, можно:

  1. Продать устройство коллекционерам;
  2. Направить его в сервисный центр на ремонт или продажу;
  3. Выставить аппарат на торговых онлайн-площадках (Авито).

Коллекционеров могут заинтересовать первые модели сотовых телефонов. Особенно, если внешне он хорошо сохранился. Его заберут, даже если он не работает.

Сервисные центры принимают сломанные телефоны на гарантийный ремонт, если срок гарантии не вышел. В другом случае, если экспертиза укажет, что телефон сломался по вине производителя, устройство направляется ему в обмен на новое или с требованием вернуть деньги.

Для справки! Целесообразность проводить экспертизу устанавливается по отзывам в сети, если пользователи многократно жалуются на неисправность конкретной модели. При наличии аналогичного дефекта можно сразу направлять претензию производителю без выводов эксперта.

На торговых онлайн площадках можно выгодно продать старый аппарат или сдать телефон на запчасти. Грамотно составленное объявление позволяется выручить в 2-5 раз больше денег, чем предложат в сервисных центрах, пунктах приема или по системе Трейд-Ин. Тот же смартфон Apple в идеальном состоянии продается за 30-50 т.р.

Заключение

Телефоны содержат большое количество опасных, токсичных веществ. Бездумное выбрасывание может стать причиной экологического бедствия и роста неизлечимых заболеваний в течение 5-15 лет. Сдать старый и даже сломанный телефон можно за деньги.

Утилизация электроники.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
13 комментариев
старые
новые большинство голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий
1 год назад

Прежде чем кидаться в крайность. Телефон есть не просит. Сейчас он как хлеб для человека, не несите его в ломбард, а тем более барыжатам на рынках.
Они его продадут дорого и заметьте — продадут! А всё почему? Потому что умеют ждать клиента.
Лучше разместите объявление в интернете о продаже вашего устройства и просто немного подождите. На всё! Абсолютно на всё есть покупатель.
Ваш телефон до этого же лежал год, не продавали же правильно? А за 5 секунд редко что бывает в бизнесе, только случайности. Так что не кормите этих ломбардщиков и перекупов, а купите ребенку шоколада на вашу прибыль.
Удачной торговли вам!
Хорошего дня!

Нелли
Нелли
1 год назад

А почему бы не давать людям за определенное количество сданных телефонов, один новый?! Ведь покупая, мы оплачиваем, содержащиеся в них драгметаллы, а потом кто-то на этом обогащается. Да и люди не будут выбрасывать их тогда в помойку. Штраф? Это смешно. У нас что? Кто-то стоит рядом с помойкой и проверяет каждый мусорный пакет?

Юлия
Юлия
1 год назад

Я использую старый смартфон в качестве мп3 плеера. Слушаю аудиокниги. Даже на самую старую модель можно без карты памяти загрузить несколько книг.

Кирилл
Кирилл
1 год назад

Отдать малоимущим будет правильней, вот у них радости то будет!)

Регина
Регина
1 год назад

А я использую телефон как сигнализацию, два раза уже спасала эта идея от ограбления моей дачи!

Валерий
Валерий
1 год назад

Здравствуйте!Я думаю что надо старый телефон если некому подарить отправить в музей «Поле чудес»-будет историческая память на всю страну.

Владислав
Владислав
1 год назад

Обзор конечно полезный ,но я считаю по-другому. Нужно реализовать систему приема старых смартфонов, в обмен давать скидку на покупку нового. Так и мусора опасного меньше будет и головной боли. В США это дааавно практикуют

Александр
Александр
1 год назад

Мне бы кто подарил какой-нибудь девайс, я против бы не был и не выпендривался по-поводу — типа не новый, а то приходится пользоваться «левым» китайским дешёвым глюканутым телефоном… Ну, как-то так… Только врятли кто подарит, люди нынче жадные :-(

Эдуард
Эдуард
1 год назад

А почему бы их просто не коллекционировать, как, например, марки или куклы :-). Зато потом в старости можно рассказывать и показывать детям, внукам, кивая с загадочным видом, вот мол были раньше времена и телефоны имели только «ламповые» типа «головастика» или «кирпича» — раритет!!! Еще это капиталовложение как в любое древнее ископаемое с уклоном на будущее. Сколько сейчас у антикваров стоит первый телевизор или переходной вымпел передовика производства СССР? Так что лет через двадцать динозавры станут «самый самолет» и наличие его на руках равносильно как сейчас iPhone 6s. Берегите историю

Юрий
Юрий
1 год назад

А ещё можно использовать старый смартфон в качестве подсветки (если в нем есть фотовспышка) на уголке школьника, или у детской кровати. И не нужно покупать настольную лампу) Крепление сделать своими руками, ну или купить готовый держатель для смартфона, или использовать сменную панельку как держатель под полкой. А так же скачав приложение «фонарик» выбрать там функцию мигания экрана разными цветами и получится цветомузыка для дискотеки на домашнем детском празднике!

Андрей
Андрей
1 год назад

Из старого сотового легко сделать GSM сигнализацию для гаража или дачи или машины,.
Машину в которой скрыто установлен телефон легко отследить при угоне.

Ирина
Ирина
1 год назад

Старые телефоны работают лучше, чем новые . Мой новый смартфон проробатал три месяца и в итоге я вернулась к старому телефону. Падал много раз многое пришлось пережить телефону, Слава Богу все равно работает.

Игорь
Игорь
1 год назад

У меня есть древняя мобила, даже если аккумулятор сдох,всегда есть выход.Короче в алкатель древнюю (такая с антенной монохромным дисплеем ) вставляешь три мизинчиковых батарейки(там специальное место под них как в тв пульте), и звонишь.Батарейки купить можно везде, и ненадолго заряжать эту дежурную мобилу

Back to top button
13
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x