Бытовые отходыМеталлОтходы 5 класса опасностиПункты приемаУтилизация

Где брать и куда сдать медь, сколько она стоит?

Сдать медь в России в среднем можно по 300 р. за 1 кг. Сделать это несложно, достаточно обратиться в ближайший пункт приема, где можно сдать металлолом. Другой вопрос, как не продешевить, потому что работники, оценивающие состояние лома, могут умышленно занижать его стоимость. Кроме того, сам металл неоднороден и цена на него действительно может существенно отличаться.

Виды медных отходов

Виды медных отходов
Проблема с определением стоимость перед тем, как сдать лом меди, заключается в том, что нет какой-то четкой градации с привязкой к стоимости.

В целом различают 4 вида или категории медных отходов, которые различаются наличием примеси в сплаве, а именно:

  1. Первый сорт, в котором нет примесей, выделяется наличием характерного для него блеска;
  2. Второй сорт, содержащий небольшой процент примесей в сплаве (3-5%);
  3. Третий сорт характеризуется снижением чистого элемента до 80-85%;
  4. Наконец, к четвертому сорту относят сплавы, в которых процент меди меньше половины (30-50%).

Это основное деление, но каждый пункт приема составляет собственную шкалу деления, в которой соотносится качество сплава и цена за 1 кг. На стоимость влияет не только вес, состояние справа, размер, форма.

Немалое значение имеют такие факторы, как производственные издержки пункта приема, заложенная прибыль и завод, с которым проводится сотрудничество. Поэтому стоимость может отличаться и зависеть при прочих равных условиях от ценовой политики руководства организации.

Сколько стоит сдать медь?

Сколько стоит сдать медь?
Сдать медь в России в среднем можно по 300 р. за 1 кг.

Независимо от факторов, которые влияют на цену, перед поиском пункта приема, рекомендуется ознакомиться, сколько стоит сдать килограмм меди в среднем по России. Выше было указано, что 300 р. за 1 кг. Но этот показатель не будет справедлив для указанных выше категорий.

Например, стоимость меди за 1 кг для первого и второго сорта будет выше на 50-70 р. Пункты приема могут предлагать по 360-370 р. за медь первого сорта.

Стоимость периодически меняется, зависит, в том числе, от котировок на товарной бирже.

Владельцам необходимо взять на заметку, что биржевые цены выставляются не на саму медь, а на руду. Содержание Cu в ней составляет 80%, как для сплава третьего сорта. Поэтому сопоставляя биржевые цены на руду и предложения приемщика (они не должны сильно отличаться), можно судить о добросовестности последнего.

Кроме того, не в каждый пункт приема можно сдать медный металлолом в небольших количествах по адекватной цене. Если есть 1-3 кг сплава, их примут, но цену предложат существенно меньшую, чем для партии в 0,5-1 т и выше. Поэтому рекомендуется организовать процесс так, чтоб сдать медь оптом.

Куда можно сдать медь?

Для пользователей сайта Vyvoz.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций в крупных (и не только) городах России, где можно сдать медь за деньги:

Можно ли сдать медный кабель неочищенный?

Можно ли сдать медный кабель неочищенный?
Сдать медный кабель в изоляции можно, но цена естественно будет ниже.

Как указано выше, цена сплава зависит от его формы. Например, цельные куски идут дороже, а за медную стружку предложат 260-280 р. за 1 кг. Можно сдать медный кабель в изоляции, но за него предложат еще меньше – 240-250 р. за 1 кг.

Еще один фактор, влияющий на стоимость меди, о – наличие в городе (или поблизости) производства, которое остро нуждается в этом элементе. Большая потребность и ограниченное предложение повышает стоимость. В таких местах можно сдать неочищенный медный кабель по цене в 300-320 р. за 1 кг.

Где брать медь?

Где брать медь?
Большинство бытовых электроприборов содержат медь.

Выше было указано, что лучше и выгоднее сдавать медь оптом. Ее удастся реализовать по более высокой цене, приемщики становятся более сговорчивыми. Поэтому, если есть несколько килограмм сплава, можно не спешить и добрать до полутонны и больше.

Источники для получения меди разные. Все электротехнические устройства содержат ее в разной степени. Найти сплав можно:

  1. В кабелях, независимо от толщины и назначения;
  2. В электродвигателях, трансформаторах, электрических катушках. В них медь преимущество используется для обмотки;
  3. В устройствах по обогреву или охлаждению воздуха и жидкости (кондиционеры, бойлеры, газовые горелки из меди и т.п.);
  4. В мелких запчастях для транспортной техники.

Есть два варианта – самостоятельно разбирать устройства или согласиться на цену, предложенную скупщиком. За 1 кг меди он предложит меньше, если ему придется заниматься добычей сплава из устройства. Но дополнительно он предложит деньги и за другой металл, который содержится в конструкции.

Реализовать идею по сбору до полутонны меди и больше можно, если есть источники к подобным неработоспособным устройствам. Подходит для мастеров, которым приносят такую технику. Можно попробовать объехать запустевшие дома или деревни.

Один из видов бизнеса заключается в том, что скупщики приходят в частные дома или квартиры, выбирают, что из хлама они могут реализовать. Цветной и черный металл они забирают по стоимости в 1,5-2 раза ниже, чем на пункте приема. Хозяевам хорошо, что у них часть хлама разгребли и за это еще заплатили деньги.

Преимущество этого бизнеса – медь не относятся к категории опасных металлов, бумажной волокиты относительно немного. Тем не менее, лицензию на этот вид деятельности получать обязательно (пп.34 п.1 ст.12 Закона о лицензировании).

Какую медь сдать не получится?

Какую медь сдать не получится?
Сдать медь не получится, если у нее повышенный фон радиации.

Его наличие обязательно проверяется при приеме металла. Как правило, радиация превосходит допустимые нормы, если медь получена из оборудования АЭС или судов, работающих с помощью атома, онкологических клиник. Также фон может быть повышенным, если сплав длительное время находился в среде, у которой высокий уровень естественной радиации.

При наличии сплава с повышенным уровнем радиации, его можно попытаться обеззаразить. Если после проведенных процедур радиация не отвечает установленным нормам, сплав подлежит утилизации.

Заключение

Сдать лом меди можно в любой приемный пункт металлолома. Стоимость зависит от формы и состава сплава, других объективных и субъективных особенностей. Желающим заняться бизнесом по сбору этого сплава предстоит оформить лицензию.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
6 комментариев
старые
новые большинство голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Станислав
Станислав
2 лет назад

Лом необходимо сдавать на переработку, ведь на нашей планете не так много медной руды и конечно же приятно за это получать деньги.

Кирилл
Кирилл
2 лет назад

Медь буквально окружает нас. У нас дома есть медная турка для варки кофе, в некоторых проводах проложена медная проволока, есть медная ступка и тазик. В некоторых домах есть медные водопроводные трубы и краны. Раньше в деревнях были медные самовары.

Борис
Борис
2 лет назад

Медь, как правило, содержится в электроприборах, проводах, бытовой технике.
Если дома есть вышедшие из строя электроприборы или бытовая техника, можно разобрать их и достать оттуда немного меди.
В старых советских холодильниках содержится от 1 до 3 кг меди.
В старых ламповых телевизорах — от 0,5 до 1,5кг.
В двигателях стиральных машин меди уже поменьше. А в мелких электроприборах её совсем мало.
Сразу скажу, что во многих случаях выгоднее починить электроприбор, чем доставать оттуда медь. Ведь цена на медь сейчас — около 300 рублей за килограмм.

Артур
Артур
2 лет назад

Кто хочет сдать медь и интересуется ценой, она постоянно меняется на разные типы лома. По ссылке обновляемый прайс лист на прием меди

Константин
Константин
3 мес. назад

Актуальные цены всегда можно узнать в приемках
Тут главное не ошибиться в выборе.

Максим Кравченко
Максим Кравченко
2 мес. назад

Мы работаем на стройке и нашли большую медную плиту, которую решили сдать в приемный пункт. Начал искать на разных форумах куда сдать лом меди по хорошей стоимости, сам не смог найти. Друзья посоветовали сдать здесь https://citylom.ru/priem-medi. Тем более у нас самая ценная категория меди, ее стоимость получилась 690 рублей за килограмм. Мы не плохо заработали на этой находке.

Последний раз редактировалось 2 мес. назад от Максим Кравченко
Back to top button
6
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x