Отходы 5 класса опасностиПункты приема

Куда сдать старую одежду: разные способы и идея для бизнеса

Вопросом о том, куда сдать старую одежду, россияне особо не озабочены. Ненужные вещи выбрасываются в мусор, отвозятся на дачу или свалку. Итог – одежда медленно разлагается, внося дополнительную лепту в заражении почвы и загрязнение окружающей среды. Более эффективное поведение и с точки зрения экологии, и с позиции личной культуры – грамотная утилизация ненужных вещей.

Почему старую одежду не стоит выкидывать?

Почему старую одежду не стоит выкидывать?
Мусорка — это последнее место для ненужных старых вещей.

Во-первых, старая или ненужная одежда может быть еще востребована другими людьми или организациями. Во-вторых, нельзя забывать, что это сырье, из которого получают новые материалы.

Для справки! Чтобы одежда полностью разложилась на свалке, потребуется до 40 лет.

В процессе этого выделяются метан и углекислый газ. При разложении синтетической одежды дополнительно выбрасываются в почву и воздух токсические соединения.

Альтернатива бездумному выбрасыванию вещей:

  1. Сдать ненужную одежду в рамках гуманитарных акций. Их цель – помощь малообеспеченным лицам, которые в этом нуждаются;
  2. Отправить эти вещи на переработку.

В последнем случае некоторые пункты приемы могут заплатить за сданную одежду или предоставить скидку на приобретение каких-либо товаров. Если вещи пришли в непригодное для использования по назначению состояние, их принимают бесплатно.

Еще один вариант, который не часто рассматривают, – обращение в ателье и к дизайнерам. Они могут использовать старую одежду, делая из нее какие-то новые образцы, вселяя в них вторую жизнь.

Сдать вещи в H&M

Сдать вещи в H&M
Шведская сеть розничной торговли H&M, через которые продается одежда, занимается приемом вещей для разных целей.

Компания действует по всему миру. Можно сдать одежду в H&M как известного, так и неизвестного бренда. Здесь принимаются как новые и красивые образцы, которые не носятся по причине «не того» цвета, неудачно выбранного фасона или потому что владелец «вырос» с этого размера, так и старые вещи с не удаляемыми пятнами.

Сюда можно сдать не только одежду, но и постельное белье, полотенца, одеяла, покрывала и т.п. Условия приема – за один сданный пакет вещей выдается купон скидки в 15% на покупку товаров в сети. Причем 1 купон выдается за один пакет. Акция действует на постоянной основе.

Для справки! Кроме того, ежегодно в рамках Международной недели по утилизации вещей, которая длится с 18 по 24 апреля, действует дополнительная акция. За один пакет предоставляется не один, а два купона 15% скидки.

Дальнейшая судьба собранных вещей зависит от их состояния. Пригодные для носки отправляются в комиссионные магазины (секонд-хенды), остальные распределяют на фабрики и заводы, которые:

  1. Производят изделия из текстиля;
  2. Занимаются переработкой в целях получения новых волокон;
  3. Вырабатывают энергию.

От каждого килограмма реализованных вещей на благотворительные нужды H&M выделяет по €0,02. В Германии активно сотрудничает с фондом «Вера», который оказывает материальную поддержку лечебным заведениям для безнадежных больных.

Куда можно сдать одежду за деньги?

Телеканал Москва 24 выпустил отличный репортаж по данной теме.

Чем новее ненужная вещь, тем больше возможностей для ее реализации. Необязательно нести ее для утилизации, можно попытаться реализовать одежду самостоятельно. Преимущество – таким способом можно выручить существенные средства.

Наиболее доступные способы:

  1. Сдать вещи в комиссионку;
  2. Выставить на продажу в соцсети или на специализированных торговых площадках (Авито);
  3. Продать знакомым.

Продать старые вещи на Авито

Продать старые вещи на Авито
Самый простой способ избавиться от старой одежды, да ещё и заработать — это выставить её на продажу на Авито.

Наиболее выгодно продавать вещи самостоятельно. Для этого нужно сделать хорошие фотографии и грамотное «вкусное» описание. На торговых площадках или в соцсети можно заказать платную рекламу выставленного товара.

Цена за нее небольшая, но позволяет показать объявление широкому кругу потенциальных покупателей. Стоимость рекламы можно заложить в цену. Перед тем, как ее назначать за товар, рекомендуется тщательно изучить аналогичные предложения, выставить аналогичную стоимость или на 5-15% меньше.

Сдать вещи в комиссионку

Сдать вещи в комиссионку
В комиссионном магазине принимают вещи только в идеальном состоянии.

Можно сдать одежду в комиссионку за деньги. Они предложат стоимость существенно ниже, чем непосредственные покупатели. Преимущества такого способа – деньги выдаются сразу.

Другой вариант – одежда выставляется в комиссионке на продажу, магазин получает процент при реализации.

Сдать старую одежду в секонд-хенд

Сдать старую одежду в секонд-хенд
Если вещи не в идеальном состоянии, их можно попробовать сдать в секонд-хенд.

Также можно сдать вещи в секонд-хенд за деньги. Это подходит для тех изделий, которые имеют некоторую степень износа, традиционные комиссионки их не принимают. И хотя секонд-хенд выполняет функцию комиссионных магазинов, здесь принимаются вещи с большим износом, но еще пригодные для использования по назначению. Цена за такую одежду небольшая, но выше, чем при приеме на перерабатывающих производствах.

Куда сдать вещи для малоимущих?

Куда сдать вещи для малоимущих?
В большинстве городов России установлены специальные боксы, в которые можно сдать ненужные вещи.

Это можно сделать, обратившись в дом малютки или специальные благотворительные организации. Кроме того, церковь и монастыри – еще одни организации, куда можно сдать вещи для малоимущих. Они есть не только в каждом городе, но и в населенных пунктах городского типа, сельской местности.

Собственное дело

Собственное дело на старой одежде
Занимаясь вопросом, куда можно сдать одежду, стоит задуматься об организации бизнеса на реализации старых вещей.

Доступны такие направления, как переработка, перепродажа для переработки или потребителям.

Занятие это выгодное. Конкуренции в этой сфере нет, а сырье можно получать практически бесплатно. Особенно, если организовать по городу десятки пунктов приема одежды. Основная проблема, с решения которой нужно начинать, – поиск сбыта продукции.

Если трудностей не возникает, завод или торговые точки секонд-хенда готовы принимать нужные (для рентабельности бизнеса) объемы одежды, подписаны соответствующие договоры, можно приниматься за дело.

Заключение

Владельцам ненужных вещей предоставляются разные вариант. Можно сдать одежду в секонд-хенд за деньги, продать ее самостоятельно конечному потребителю или отдать для утилизации. Альтернативный вариант – передача вещей, которые могут еще использоваться по назначению, в благотворительные организации.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
6 комментариев
старые
новые большинство голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Геннадий
Геннадий
1 год назад

Я ношу одежду до такой крайней степени, что она даже на тряпки не годится. Выбрасываю. На тряпки единственное идут футболки, но сейчас у меня всего две футболки в гардеробе и обоим уже оч. много лет.

Ира
Ира
1 год назад

Раньше тряпочки покупала, а как стали накапливаться футболки и халаты потасканные, стала их на тряпки резать. Джинсы собираю на покрывало, свитера на плед .Трусы и носки в помойку

Валя
Валя
1 год назад

По своему опыту убедилась, что продавать смысла нет! По крайней мере на юле. Сначала немного халатно отнеслась, 2 слова напечатала в объявлении и кое-какие фотки сделала. Звонков нет. Начала исправлять инфу, расписала, что качество отличное, ткань — хлопок, фото со всех сторон, чтобы люди видели. Все равно никто не позвонил. Разочаровалась полностью в этой юле, думала продам в первый же день! Сейчас раздумываю удалить все и отдать малоимущим, потому что там все равно не получится продать

Ненси
Ненси
1 год назад

В магазине MONKI еще принимают вещи за скидку 10%.

Ксения
Ксения
1 год назад

Про H&M информация немного некорректная. Можно сдать не более двух пакетов с одеждой за один раз (вещи в пакете не пересчитывают), за каждый, а не за два, полагается по купону на 15% скидки для применения к одной вещи по полной цене в чеке (а не на любую покупку).

Станислав
Станислав
1 год назад

Давно всё решается напрямую. Есть сообщества в соцсетях типа Отдам даром. А в Спасибо, будучи в Питере я попытался как-то сдать вещи, так часть у меня просто не взяли, дескать — спроса нет, несите на помойку.

Back to top button
6
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x