Бытовые отходыОтходы 2 класса опасностиОтходы 3 класса опасностиОтходы 4 класса опасностиПункты приемаУтилизация

Куда сдать старый компьютер, ноутбук: основные способы и особенности

Немногим известно, что некоторые части устаревшей оргтехники относятся к первым трем классам опасности. А это значит, что просто так ее выбросить нельзя, за это могут привлечь к материальной, административной, а иногда и уголовной ответственности. Причина – окружающей среде и гражданам нанесен потенциальный или непосредственный ущерб. Чтобы этого избежать, нужна задаться вопросом о том, куда сдать старый компьютер.

Почему нельзя просто выбросить?

Почему нельзя просто выбросить?
Потому что старые компьютеры, ноутбуки выделяют загрязняющие окружающую среду токсические вещества

Оставив за скобками вопрос расточительности, следует отметить, что компьютеры и ноутбуки относятся сразу к нескольким классам опасных отходов. Особенно это актуально для старых устройств, в состав которых входят ртутные лампы. Из-за них компьютеры входят в 1 класс опасности.

Кроме того, ПК содержит в себе:

  1. Аккумуляторные батареи, платы, в которых есть олово, кадмий, свинец – все то, что включается во 2 класс опасности;
  2. Провода, трансформаторы – 3 класс опасности.

Остальные части, те же металлические детали, относят компьютер и ноутбук к 5-му классу опасности, их можно сдавать на металлолом. Но вместо того, чтобы разбирать на части устройство, его можно попытаться продать целиком. Это расширяет список мест, куда можно сдать старый компьютер за деньги.

Для справки! К компьютерам причисляют не только персональные ПК, но и рабочие станции, КПК, суперкомпьютеры.

Если проигнорировать опасность, выбросить технику в мусорный бак или на свалку, это может стать причиной наложения административного штрафа в размере до 2 т.р. для физических, и 250 т.р. для юридических лиц. Если такие действия привели к существенному материальному ущербу, в том числе повлекли серьезное ухудшение здоровья, смерть пострадавшего, виновника могут лишить свободы.

Куда сдать старый компьютер за деньги?

Куда сдать старый компьютер за деньги?
Если старую компьютерную технику не получается продать, то её можно сдать за деньги.

Для собственника старого ноутбука или компьютера представляется возможным:

  1. Сдать технику в специальные пункты приема, которые утилизируют компьютеры и ноутбуки;
  2. Сдать ее на металлолом;
  3. Участвовать в акции по обмену старого ПК на новый;
  4. Предложить устройство специалистам по ремонту компьютеров.

Все эти способы позволяют сдать старый ноутбук за деньги. В первых двух случаях они будут небольшими. За один компьютер или ноутбук больше 200 р. не предложат. Но это быстрый и надежный способ безопасного избавления от техники.

Для справки! Такие пункты приема должны иметь непросроченную лицензию, на основании которой ведется прием, и паспорт отходов.

Сдать старый ноутбук в обмен на новый

Сдать старый ноутбук в обмен на новый
У многих торговых сетей есть так называемый Trade-in — когда за сдачу старой техники дают скидку.

Участие в акции – наиболее выгодные вариант, позволяющий сдать старый ноутбук в обмен на новый. Крупные торговые сети по продаже бытовой техники регулярно, особенно на праздники, предлагают скидку на новые образцы, в обмен на старое устройство. Оно необязательно должно быть рабочим. Экономия в 10-30% – это 3-10 т.р. и больше.

Наиболее выгодный Trade-in у следующих торговых сетей:

Сдать ноутбук на запчасти

Сдать ноутбук на запчасти
Многие сервисные центры по ремонту техники скупают нерабочую компьютерную технику на запчасти.

Сдать ноутбук на запчасти в ремонтные мастерские позволяет выручить существенно большую сумму, чем при обращении в пункты приема металлолома. Здесь оценивается состояние корпуса, плат, других составных элементов, которые могут использоваться во время восстановления оргтехники. В результате цена может вырасти вместо 100-200 р. до 1-1,5 т.р. и больше.

Сдать компьютер в утилизацию

Сдать компьютер в утилизацию
Заводы по переработке скупают старые компьютеры только оптом.

Кроме того, на территории России работает 8 заводов, которые специализируются на утилизации оргтехники. Их цель – извлечение драгоценных металлов из ПК, ноутбуков и т.п.

В отличие от пунктов приема непосредственно на заводе предложат в 5-7 раз больше. Но везти туда отдельно взятое устройство не имеет смысла. А собирать сотню-вторую компьютеров можно только при наличии лицензии. Данный способ, как сдать компьютер в утилизацию за деньги, подходит организациям, которые периодически проводят замену оргтехники на производстве.

Сдать ноутбук в ломбард

Сдать ноутбук в ломбард
Главное требование — ноутбук должен быть в исправном состоянии.

Еще один способ – сдать ноутбук в ломбард. Главное требование, которое нужно соблюсти, устройство находится в рабочем состоянии. Некоторые составные части, например, монитор от ПК, могут принять, не проверяя его работоспособность. Деньги предложат небольшие. Независимо от того, за сколько можно сдать ноутбук в ломбард, цена будет выше, чем на пунктах приема.

Пункты приема компьютерной техники

Для пользователей сайта Vyvoz.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций в крупных (и не только) городах России, где можно сдать старый компьютер или ноутбук за деньги:

Особенности утилизации компьютеров для юридических лиц

Особенности утилизации компьютеров для юридических лиц
Юридическим лицам нужно соблюдать процедуру списания и утилизации, чтобы избежать санкций от налоговых органов.

Организации обязаны выполнять требования по учеты поступления, движения, выбытия драгметаллов. Если инспекция пробирного надзора установит нарушения, на юридическое лицо накладывается штраф в размере до 30 т.р., а руководитель организации обязан будет уплатить до 3 т.р.

Неправильная утилизация компьютерной техники может стать причиной внеплановой налоговой проверки. Причина – подозрение, что организация неверно рассчитывает налог на прибыль.

Выше было указано на возможность вывозить ПК и ноутбуки массово на заводы, которые извлекают драгметаллы. Но это допустимо при наличии лицензии у организации. В противном случае чтобы избежать штрафа до 250 т.р., нужно заключать договор с утилизирующей компанией, у которой есть соответствующая лицензия.

Контролирующие лица организации несут персональную ответственность за проверку наличия необходимых документов у компании по утилизации оргтехники.

Кроме того, организации предстоит:

  1. Создать комиссию по списанию оборудования;
  2. Получить заключение эксперта, что устройства не подлежат дальнейшей эксплуатации;
  3. Провести списание техники через бухгалтерский учет (по подстатье КОСГУ №226).

С компанией, занимающейся утилизацией, юрлицо должно оформить договор, составить акты прием-передачи и выполненных работ. Такой порядок списания позволяет снять имущественный налог со старой техники. Нарушение в процедуре приведет к тому, что налоговая не признает ее законной, доначислит налог и неустойку, назначит штраф.

Специально для юридических лиц нами собран список организаций, которые занимаются составлением акта технического состояния оборудования для списания:

Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Ульяновск
Уфа
Хабаровск
Чебоксары
Челябинск
Ярославль

Заключение

Сдать компьютер на запчасти или на утилизацию – необходимое действие, чтобы не загрязнять окружающую среду и не стать субъектом административного проступка или уголовного преступления. Способы разные, от сдачи в пункт приема металлолома до участия в акции торговых сетей бытовой техники. Юридическим лицам нужно соблюдать процедуру списания и утилизации, чтобы избежать санкций от налоговых органов.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
6 комментариев
старые
новые большинство голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
1 год назад

Оргтехнику и ПК ни кто у вас не купит в СПБ. За утилизацию нужно платить деньги. Причём для Юр лиц очень не маленькие. Отдать даже бесплатно не кому. Всем пофигу. как-то так.

Ирина
Ирина
1 год назад

Скажите пожалуйста, а можно ли сдать на утилизацию изношенную батарею от ИБП? И если да, то сколько примерно за нее можно получить?

Алена
Алена
Ответ пользователю  Ирина
1 год назад

Можно. Точно.
У меня друг сдавал.
Принимают там же, где и автомобильные аккумуляторы.

Игорь
Игорь
1 год назад

Подскажите, а куда можно сдать на переработку неработающий принтер? На форумах пишут, что ничего ценного в них нет, на помойку по закону нельзя и рука не поднимается. Какой порядок действий?

Широков Павел
Широков Павел
3 мес. назад

Куда можно сдать старый компьютер и дисплей?

Back to top button
6
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x