Бытовые отходыОтходы 2 класса опасностиОтходы 3 класса опасностиОтходы 4 класса опасностиПункты приемаУтилизация

Куда сдать старый телевизор: традиционные и альтернативные способы утилизации

Рассматривая вопрос о том, куда можно сдать старый телевизор за деньги, в первую очередь речь идет о безопасности окружающей среды. И лишь второстепенное значение занимает стоимость такой техники, поскольку больших денег за нее выручить не получится. Хотя все зависит от находчивости собственника и заинтересованности покупателей старой техники.

Почему телевизор необходимо утилизировать?

Почему телевизор необходимо утилизировать?
Старые телевизоры содержат в себе опасные отходы и вещества, негативно воздействующие на окружающую среду.

Причин, по которым необходимо озаботиться вопросом, куда можно сдать сломанный телевизор за деньги, несколько, а именно:

  1. Такая техника содержит целый набор токсических веществ и материалов;
  2. Бездумное выбрасывание может стать причиной материального, административного и уголовного наказания;
  3. Грамотный подход к процедуре позволяет выручить не малую сумму.

Старые, неработающие телевизоры содержат в себе барий, стронций, ртуть, свинец, пластик. Каждый из них, попадая в небольших количествах в организм человека, приводит к тяжелым заболеваниям и летальному исходу.

Например, барий вызывает мышечный спазм, а стронций опасен в совокупности с другими патологиями, может стать причиной стронциевого рахита. Свинец вызывает анемию, из-за него организм человека истощается, наблюдается почечная недостаточность.

Ртуть комплексно вредит всему организму, а пластик является причиной выделения в окружающую среду большого количества токсинов. В случае пожара человеку достаточно получаса, чтобы, надышавшись продуктами горения пластика, умереть.

Соответственно, если владелец телевизора беспечно относится к возможным последствиям для собственного здоровья, то выброшенное техническое устройство может причинить вред другим лицам. Пострадать может и окружающая среда. В результате владельца привлекут к административной или уголовной ответственности (в зависимости от последствий), ему придется компенсировать материальный ущерб пострадавшим. Речь может идти не только о десятках и сотнях тысячах, но и миллионах рублей.

Наконец, грамотная подача раритетных образцов техники может стать неплохим аксессуаром и дизайнерским решением при украшении коммерческих и жилых помещений. В этом случае сдать нерабочий телевизор, выпущенный 40-50 лет назад, можно по существенной цене, эквивалентной стоимости новой плазмы. 

Куда можно сдать сломанный телевизор за деньги?

Куда можно сдать сломанный телевизор за деньги?
Современную модель сломанного телевизора можно сдать на запчасти.

Если телевизор стал неисправным в течение нескольких лет эксплуатации после покупки, его можно сдать на запчасти. Например, при падении у плазмы разбился экран, есть другие повреждения. Ремонт обойдется дороже покупки нового устройства, но часть телевизора может использоваться для восстановления других аппаратов. В ход идут схема питания, матрица или приемник инфракрасного излучения для пульта управления. При этом сдать ЖК телевизор на запчасти выгоднее и проще, чем с трубкой.

Ремонт обойдется дороже покупки нового устройства, но часть телевизора может использоваться для восстановления других аппаратов. В ход идут схема питания, матрица или приемник инфракрасного излучения для пульта управления. При этом сдать ЖК телевизор на запчасти выгоднее и проще, чем с трубкой.

Сложнее со старыми устройствами, поскольку запчасти от них пользуется небольшим спросом. В этом случае можно сдать телевизор на утилизацию за деньги. И здесь есть несколько вариантов, а именно:

  1. Акционный обмен на новое устройство;
  2. Сдача в специальные пункты приема;
  3. Продать в качестве металлолома.

Сдать телевизор и купить новый

Сдать телевизор и купить новый
Можно сдать телевизор в эльдорадо и купить новый.

В первом случае нужно дождаться акций, которые проводят крупные торговые сети по продаже техники. Они предлагают принести старый телевизор и получить 15-30% скидки на покупку нового устройства. Это вполне выгодная сделка и выход для владельца старой и неисправной техники.

Например, такие акции бывают у следующих торговых сетей:

Для справки! По таким акциям принимаются не только старые, но и неработающие телевизоры.

Сдать неисправный телевизор на запчасти

Сдать телевизор на запчасти в специальные пункты приема– не всегда лучшая идея. Как правило, дело придется иметь с перекупщиками, а они предложат заведомо низкую стоимость Устройство можно продать, используя социальные сети и специальные торговые площадки.

Например, через веб-ресурс Авито продается не только рабочая, но и нерабочая техника. Стоимость у нее невысокая, но она в 2-3 раза выше той, что предложат в пунктах приема для утилизации.

Сдать нерабочий телевизор на металлолом

Сдать нерабочий телевизор на металлолом
В крайнем случае телевизор можно сдать в пункт приема.

В последние имеет смысл обращаться по следующим причинам:

  1. От телевизора удается избавиться сразу;
  2. Телевизор не продать через Авито.

Наконец, если не удается сдать неисправный телевизор на запчасти, а специализированный пунктов приема нет, устройство можно отнести на лом. Его примут из-за содержания цветных и даже драгоценных металлов, но заплатят владельцу символическую цену.

Остальные способы избавления от телевизора

Один из них – сдать технику в ломбард. Подходит не всем, как правило, принимается техника, которая в исправном состоянии, ее можно продать по нормальной стоимости. Неисправная техника не принимается.

Другой способ – отнести телевизор в комиссионный магазин. В случае реализации техники владелец получит деньги за вычетом комиссионных. Недостаток аналогичен, как в предыдущем случае – устройство должно находится в рабочем состоянии.

Третий способ – обратиться в специализированные компании, занимающиеся утилизацией телевизоров. Они не очень распространены, присутствуют в больших городах. Их преимущество – за устройством приезжают самостоятельно.

Наконец, со старым телевизором, выпущенным в 60-70-е годы прошлого столетия можно обратиться к дизайнерам или к собственникам тематических публичных заведений: кафе, пабов, клубов. Рекомендуется обратиться в сеть электронных магазинов (и не только), которые специализируются на покупке и продаже антиквариата и винтажа.

Пункты приема телевизоров

Для пользователей сайта Vyvoz.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций в крупных (и не только) городах России, где можно сдать телевизор за деньги:

Новокузнецк
Новосибирск
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов

Заключение

Сдать неисправный старый телевизор можно разными способами. При определенной сноровке и везении за него можно получить неплохие деньги. Но основная цель – предотвратить загрязнение окружающей среды.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
6 комментариев
старые
новые большинство голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Марго
Марго
1 год назад

Пункты приема вторсырья в шаговой доступности и оплата за вторсырье хороших денег освободит от работы кучу неработающих дворников, обеспечит вторперерабатывающие комбинаты хорошей нагрузкой и очистит наши улицы от мусора, и наши свалки-землю-экологию от дополнительных тонн мусора. Так делают в странах Европы. Почему нельзя сделать у нас?!

Люба
Люба
1 год назад

Есть ещё несколько вариантов сбыта старых телевизоров:
1. На досках объявлений типа Авито.
2. Объявления в социальных сетях на сайтах скупки б/у товаров города.
3. Найдите несколько ближайших к вам мастерских по ремонту ТВ. Они могут выкупить на запчасти. Сначала имеет смысл им позвонить и уточнить. нужна ли именно ваша модель.

Рустам Попов
Рустам Попов
3 мес. назад

Добрый вечер! Вы вывозите кинескопические тв? (дигональ 81 см, 0.18 куб м., Япония). Сколько будет стоить услуга?

Данила Калашников
Данила Калашников
3 мес. назад

ЖК телевизор сломанный куда можно сдать?

Back to top button
6
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x