Проблемы экологии

Радиоактивное загрязнение окружающей среды

Радиоактивное загрязнение — физическое загрязнение живых организмов и окружающей их среды радиацией. Источники радиоактивного загрязнения образуются в результате выброса радиоактивных веществ в окружающую среду во время ядерных взрывов и испытаний ядерного оружия, производства и вывода из эксплуатации ядерного оружия, добычи радиоактивных руд, обращения с ними и их утилизации. Другие источники – радиоактивные отходы и аварии на атомных электростанциях.

Ядерные испытания проводятся для определения эффективности, мощности и взрывоопасности ядерного оружия. Доля радиоактивного загрязнения составляет 15% от общей энергии взрыва. Радиоактивное загрязнение воды, водных источников и воздушного пространства является результатом радиоактивных осадков из облака ядерного взрыва. Радионуклиды – основные источники загрязнения. Они испускают бета-частицы и гамма-лучи, радиоактивные вещества.

Как возникает радиоактивное загрязнение?

Как возникает радиоактивное загрязнение?
Изображение от masadepan на Freepik

Радиоактивное загрязнение местности возникает в результате наличия или осаждения радиоактивных материалов в атмосфере или окружающей среде. Особенно актуально, когда их присутствие является случайным, и когда оно представляет угрозу окружающей среде из-за радиоактивного распада.

Разрушение, вызванное радиоактивными материалами, происходит из-за выбросов опасного ионизирующего излучения (радиоактивныго распада), такого как бета- и альфа-частицы, гамма-лучи и нейроны.

Частицы, присутствующие в радиоактивных материалах, обладают большой нестабильностью, что может серьезно повлиять, изменить и даже разрушить жизнь растений, животных и человека. Степень ущерба или опасности, создаваемой окружающей среде, зависит от следующего:

  • концентрации радиоактивных материалов;
  • энергии, испускаемой излучением;
  • близости радиоактивных материалов к тем, кто подвергается воздействию;
  • типа излучения.

Ниже приводится подробное объяснение причин, последствий и способов устранения радиоактивного загрязнения.

Основные источники радиоактивного загрязнения

Наибольший ущерб в мирное время и при запрете ядерных испытаний наносят ядерные аварии на атомных электростанциях. В мире постмодерна открываются различные формы энергии. Среди них – ядерная энергия, которую рекламируют как наиболее мощный источник энергии из-за ее высокой скрытой мощности. Отчеты показывают, что высокая скрытая сила обусловлена ​​высоким уровнем излучения.

В настоящее время проводятся исследования для определения экологической безопасности и принятия наиболее подходящих мер предосторожности при использовании этого вида энергии. Большие экологические последствия имели аварии на атомных электростанциях, таких как ядерная катастрофа на Фукусиме (2011 г.), Чернобыльская катастрофа (1986 г.) и авария на Три-Майл-Айленде (1979 г.). Эти зоны радиоактивного загрязнения стали причиной того, что многие погибли и пострадали от радиации.

Использование ядерного оружия как оружия массового уничтожения (ОМУ)

Использование ядерного оружия как оружия массового уничтожения (ОМУ)
Изображение от Freepik

Использование ядерных ракет и атомных бомб, формы ядерной энергии во время Второй мировой войны продемонстрировало разрушительный характер радиоактивного загрязнения и заражения.

Последствия двух ударов в Хиросиме и Нагасаки, которые привели к окончанию войны в 1945 году, до сих пор наблюдаются у местного населения. Наблюдаются случаи, когда рождаются дети со следующими осложнениями:

  • умственная отсталость;
  • аутизм;
  • другие расстройства и заболевания

Число случаев рака в этих двух городах больше, чем в остальной части Японии.

Использование радиоизотопов

Радиоизотопы используются для изготовления детекторов в промышленной деятельности. Изотопы, такие как уран, имеют в себе высокую концентрацию радиации. С другой стороны, обычные изотопы, такие как углеродсодержащие радиоактивные материалы, легко обнаруживаются в канализации.

Большая часть неочищенных сточных вод перед сбросом не обрабатывается. После сброса изотоп соединяется с другими соединениями и элементами, присутствующими в воде. Это та самая вода, которую люди используют для хозяйственных нужд. Более того, рыба использует ту же воду для выживания. Ее потребление из загрязненных источников воды – это источник заражения радиацией людьми.

Горное дело

Горное дело

Горнодобывающая промышленность в основном включает в себя выемку минеральных руд, которые затем разбиваются на более мелкие и удобные для обработки куски. Например, радий и уран естественным образом встречаются в окружающей среде и одинаково радиоактивны.

Следовательно, добыча полезных ископаемых увеличивает естественные геологические процессы, перемещая эти материалы из-под земли на поверхность. Другие минералы с легким излучением – это торий, плутоний, радон, калий, углерод и фосфор.

Разлив радиоактивных химикатов

Были случаи разливов в океаны, когда корабли ударялись о ледники или коралловые рифы. В результате химические вещества попадали в водные пути и в атмосферу. Большинство этих химикатов, включая нефтепродукты, имеют значительный уровень радиации, который может нанести вред окружающей среде.

Космические лучи и другие природные источники

Они приходят из космоса на нашу планету с интенсивной радиацией по своей природе, поэтому вызывают радиоактивное загрязнение. Например, считается, что гамма-лучи имеют самый высокий уровень излучения. В зависимости от их интенсивности, некоторые из них не видны человеческому глазу. Количество, с которым лучи попадают на землю, зависит от высоты над землей и географического положения.

Возможно земное излучение от радиоактивных элементов, присутствующих в земной коре. Эти радиоактивные элементы включают калий 40, радий 224, радон 222, торий 232, уран 235, уран 238 и углерод 14 и встречаются в горных породах, почве и воде.

Также могут быть нестабильные радионуклиды, расщепляющиеся на более мелкие части, испускающие энергичное излучение. Они могут проникать в организм через воздух во время дыхания.

Обращение с ядерными отходами и их захоронение

Обращение с ядерными отходами и их захоронение

Радиоактивные отходы делятся на три категории: с высоким уровнем, с низким уровнем и трансурановые. В основном они включают:

  • утилизацию ядерного оружия, чистящие материалы с атомных станций, военных объектов;
  • выбросы в результате переработки плутония;
  • другие радиоизотопы из больниц и лабораторий.

При обращении с ядерными отходами и их удалении может наблюдаться излучение от низкого до среднего в течение длительного периода времени. Их воздействие трудно предсказать и нелегко различить. Причина – радиоактивность может загрязнять и распространяться через воздух, воду и почву. Более того, определить местонахождение некоторых ядерных отходов непросто.

Основная проблема заключается в том, что радиационные отходы нельзя разложить или обработать химически или биологически. Единственный вариант – либо удержать складированные отходы в плотно закрытых контейнерах, защищенных радиационно-защитными материалами, либо разбавить их.

Другой вариант – отвозить такие отходы в хранилищах в отдаленных районах, где мало или совсем нет жизни: удаленные пещеры или заброшенные соляные шахты. Однако натуральные или искусственные щиты, какие бы они ни использовались, со временем могут быть повреждены.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете по этому поводу?x