Медицинские отходыУтилизация

Утилизация лекарственных средств с истекшим сроком годности

Немногие задумываются о том, что мутировавшие вирусы, которые с трудом подавляются традиционными медикаментами, – это результат бездумного выбрасывания просроченных лекарств. Попадая в окружающую среду, активные вещества смешиваются с воздухом, водой и сельскохозяйственной продукцией, поступают в организм людей. Из-за этого болезнетворные бактерии приобретают устойчивый иммунитет к препаратам, что и становится причиной осложнений при сезонных и других патологиях. Чтобы противостоять этому, нужно грамотно утилизировать просроченные лекарства.

Чем опасны просроченные лекарства?

Чем опасны просроченные лекарства?
Просроченные лекарства — это отходы, представляющие опасность для окружающей среды и организма человека.

По предварительным подсчетам в России ежегодно образуется около 1 млн т медицинских отходов. Только в столице их официально набирается в течение года десятая часть от общего количества. По неофициальным данным эта цифра в 2,5 раза выше.

Проблема в том, что в РФ не введен централизованный учет и сбор медикаментом с истекшим сроком годности. Частично она решена для лечебных заведений, в которых ответственные лица обязана отчитаться за то, как утилизированы лекарства. Но в целом этот вопрос не решен.

Для справки! Рекомендуется каждые полгода проводить проверку домашних аптечек, выбрасывая не только просроченные медикаменты, но и таблетки, выпавшие из упаковки.

Результат – просроченные лекарства попадают в мусорное верно, а затем на свалку или сразу канализацию. Проделав длительный путь от сточных вод до водохранилища, активные микрочастицы попадают в водопровод, в почву и сельскохозяйственную продукцию, а затем в организм человека.

В теле активные вещества начинают тренировать бактерии, делают их более устойчивыми к медикаментам. Из-за этого во время болезни они менее восприимчивы к лекарствам, организм слабо реагирует даже на антибиотик. Для подавления болезни его требуется больше или применяются более сильные аппараты. Результат – подорванная иммунная система, нанесенный ущерб другим внутренним органам.

Классификация лекарственных отходов

Законодатель ввел в действия Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами (Далее – СанПиН). В соответствии с ними, перед тем, как утилизировать лекарства, требуется собрать их, разделяя по классам опасности медицинских отходов. Всего их пять, обозначаются буквами от А до Г, а именно:

  1. А – не составляют угрозу для окружающей среды;
  2. Б – допускается некоторая опасность, препараты и медицинские отходы могут быть инфицированными;
  3. В – контактировали с микроорганизмами – возбудителями тяжелых патологий;
  4. Г – содержат токсичную угрозу для окружающих;
  5. Д – в их составе есть радиоактивные вещества.

В группу Г включаются как лекарства, так и медицинское оборудование, дальнейшее использование которых невозможно. Сюда относится подавляющее большинство продукции фармацевтики: таблетки, мази, растворы, сиропы и т.п. Поэтому утилизировать лекарства с истекшим сроком годности нужно по правилам, предусмотренным для этой группы медицинских отходов.

Для справки! Утилизация ампул из-под лекарств должна проводится с учетом их содержимого. Например, для некоторых вакцин, которые содержались в ампулах, обязательно требуется обеззараживание, их относят к группе Б.

В каких случаях требуется утилизация лекарств?

В каких случаях требуется утилизация лекарств?
Истекший срок годности, поврежденная упаковка, стертая информация с упаковки — причины, по которым необходимо избавляться от медикаментов.

Выкидывать лекарства нужно при наличии одного из следующих условий:

  1. Срок годности закончился;
  2. Нарушены требования к хранению;
  3. Повреждена упаковка, в которой хранятся медикаменты;
  4. Информация о дате изготовления, составе, других важных сведениях стерта с упаковки;
  5. Состояние медикаментов, их внешний вид отличается от того, что написано на упаковке.

Выпавшие из поврежденной упаковки таблетки могут потерять свои свойства, изменить их из-за воздействия воздуха. Стирают данные, как правило, на просроченных лекарствах. Так поступают недобросовестные продавцы. Вид вещества описан в инструкции: цвет, состояние, форма и т.п. Если медикаменты не соответствуют им, значит были нарушены условия хранения, либо лекарства поддельные.

Как утилизировать просроченные лекарства в домашних условиях?

Как утилизировать просроченные лекарства в домашних условиях?
Способ утилизации может быть указан в инструкции к медикаменту.

Обратиться в какую-либо организацию, чтобы они взяли испорченные медикаменты на переработку или захоронение, не получится. Во-первых, небольшие объемы, а во-вторых, таких организаций или служб в России нет. Для примера – за рубежом такие препараты можно сдать обратно в аптеку, откуда они централизовано отправляются на уничтожение.

О том, как утилизировать просроченные лекарства дома, может быть написано в инструкции к препарату. Прочитайте ее внимательно. Если рекомендации в ней не даны, нужно поступать следующим образом:

  1. Вынуть их из упаковки;
  2. Смешать с несъедобными отходами (земля, песок);
  3. Плотно упаковать в кулек;
  4. Вынести вместе с остальным мусором.

Нехитрые действия, но предупреждают попадание в водопровод и почву. Вывезенный на полигон мусор изолирован от утечек в землю. Других вариантов, куда выкинуть просроченные лекарства, не существует.

Просроченные лекарства — опасность и как правильно избавляться.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest

2 комментариев
старые
новые большинство голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Федор Васильевич
Федор Васильевич
4 лет назад

Должны быть списки опасных для бытовой утилизации лекарств, которые должны принимать в аптеках или специальных пунктах приема и давать скидку за сдачу таких лекарств

Игорь
Игорь
4 лет назад

Аптеки должны заниматься приемом и утилизацией просроченных лекарств!
А тем, кто сдал просрочку, давать скидку на покупку лекарств, или хотя бы должны быть специальные контейнеры — экобоксы, как для ламп и батареек.

2
0
А что Вы думаете по этому поводу?x