Бытовые отходыВывоз мусораЖалобы на обращение с ТКООтходы

Куда сообщить о незаконном сбросе отходов 1 класса опасности?

Обратите внимание, что свалка отходов 1 класса опасности по виду отличается от обычных мусорных свалок. Она существенно меньше в размерах, но, к сожалению, представляет реальную опасность для проживающих в округе людей. Поэтому жителям нужно как можно быстрее идентифицировать опасность и заявить о ней Российскому экологическому оператору.

Незаконная утилизация градусников и ламп

Незаконная утилизация градусников и ламп
Такая свалка ламп очень опасна как для окружающей среды, так и для людей.

Немного статистических данных. Ежегодно россияне образуют около 100 тысяч тонн мусора, который относится к 1-4 классам опасности. Львиная доля приходится на два последних класса – третий и четвертый. Объемы первого не превышают 30 тонн или 0,003%.

Но проблема заключается в следующем:

  1. Эти отходы не утилизируется естественным образом;
  2. Их компоненты опасны для жизни человека, вызывают тяжелые заболевания и смерть.

К отходам первого класса относят вещества, срок распада неограничен или крайне велик – от 200-300 лет и выше. Для справки!

К такому мусору относятся ртутьсодержащие предметы. Это не только термометры, но и люминесцентные лампы, другие химические источники тока. Каждый год только ртутных ламп попадает на свалки миллионы штук. Обычные полигоны ТБО для них не предназначены. Опасные вещества оказываются в почве, воде и воздухе, после чего попадают в организм человека, являясь причиной опасных заболеваний.

Многие медотходы тоже относятся к 1 классу опасности. Нередко свалка медицинских отходов образуется неподалеку от лечебных учреждений. В таких местах встречаются не только люминесцентные лампы, но и неисправные градусники. Проблема в том, что такие отходы находятся поблизости многоэтажных домов, ими могут заинтересоваться дети, которые решили погулять за пределами детских площадок.

Незаконная утилизация медицинских отходов дает возможность недобросовестным сотрудникам и должностным лицам лечебного заведения сэкономить на услугах по вывозу такого специфического мусора. Вместе с тем, их поведение создает реальную угрозу для жителей района.

Что ещё относится к 1 классу?

Что ещё относится к 1 классу?
Незаконная утилизация градусников и ламп – не единственное, чего населению стоит опасаться.

К отходам первого класса также относятся:

  1. Отработанные вещества химического производства: компоненты крезола, остатки мышьяка (соли), а также промышленных масел (минеральных, синтетических);
  2. Трансформаторы;
  3. Конденсаторы.

В состав последних двух видов отходов входят органические соединения, у которых высокая токсичность. Законом предусмотрен отдельный порядок их сбора, вывоза, переработки и утилизации. Для их хранения должна выделяться цинковая тара. Площадки для их сбора должны иметь твердое покрытие, чтобы опасные компоненты не могли попасть в почву.

Транспортировка таких отходов проводится отдельно от отходов других видов. Отвозятся и скидываются в места хранения, доступ к которым ограничен. Для перевозки и хранения используются контейнеры, которые обозначаются специальной маркировкой. На них пишется информация про порядок утилизации, а также контакты предприятия, которое занимается обращением таких отходов.

Как сообщить о незаконном сбросе чрезвычайно опасных отходов?

Как сообщить о незаконном сбросе чрезвычайно опасных отходов?
При обнаружении такой свалки необходимо сообщить в ППК РЭО.

Как указано в самом начале, если обнаружен сброс высокоопасных отходов, рекомендуется подавать жалобу в публично-правовую компании (ППК) Российский экологический оператор (РЭО). Эта организация выполняет задачу по контролю над эффективным и законным обращением твердых коммунальных отходов в стране, а также мусора 1-4 класса опасности.

Наказание за нарушение предусмотрено ст.247 УК РФ. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 100 до 300 т.р., а также исправительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет. Вполне строгое наказание за отравление окружающей среды и причинение вреда здоровью других людей.

Итак, если обнаружена свалка отходов I класса, нужно направить жалобу в РЭО. Уточнять, является ли она санкционированной, не имеет смысла. Как указано выше, доступ к таким местам, если они организованы в соответствии с законом, ограничен.

Подача жалобы в РЭО онлайн

И самое главное - теперь можно жаловаться на обращение с ТКО онлайн!
Официальный сайт РЭО-радара — https://radar.reo.ru

Зайти нужно на официальный сайт ППК РЭО. В нем перейти в раздел «РЭО радар». Именно в нем оформляется жалоба на нарушения в сфере обращения отходов.

Жалоба на сброс отходов 1 класса опасности онлайн - Шаг 1.
Жалоба на сброс отходов 1 класса опасности онлайн — Шаг 1.

С левой стороны расположена кнопка «сообщить о нарушении», пользователь переходит по ней на страницу, на которой оформляется жалоба.

Пока он этого не сделал, может ознакомиться с наиболее распространенными вопросами, которые возникают у потребителя, и ответами на них. В частности, здесь находятся инструкции:

  1. О порядке направления сообщения;
  2. О регистрации на портале;
  3. О порядке рассмотрения жалобы;
  4. О рекомендованных дальнейших действиях, если проблема по факту не решена, а на жалобу ответили, что вопрос урегулирован;
  5. Об оценке решения проблемы.

С этими вопросами можно ознакомиться и позже. Если время не терпит, пользователю необходимо сразу нажать на «сообщить о нарушении» и перейти в соответствующий раздел.

Жалоба на сброс отходов 1 класса опасности онлайн - Шаг 2.
Жалоба на сброс отходов 1 класса опасности онлайн — Шаг 2.

В нем ему предложат выбрать ту проблему, которая актуальна для него. Список следующий:

  1. Стихийная свалка;
  2. Нарушение сбора мусора;
  3. Сброс отходов I класса опасности;
  4. Сброс опасных отходов;
  5. Противозаконная утилизация;
  6. Нарушение деятельности полигонов ТБО;
  7. Неприятный запах;
  8. Отсутствуют контейнеры для раздельного сбора мусора.
Жалоба на сброс отходов 1 класса опасности онлайн - Шаг 3.
Жалоба на сброс отходов 1 класса опасности онлайн — Шаг 3.

Для рассматриваемого случая в списке третьим по счету находится «Сброс отходов I класса опасности». Нужно жать на него, после чего раскрывается абзац с кратким описанием, что относится к этой проблеме, а также предлагается выбрать причину.

Жалоба на сброс отходов 1 класса опасности онлайн - Шаг 4.
Жалоба на сброс отходов 1 класса опасности онлайн — Шаг 4.

Нажимая «выбрать причину», пользователь переходит на страницу с формами для заполнения. В них нужно вписать:

  • точный адрес, где обнаружена свалка;
  • описать возникшую проблему, указать, что обнаружено (какие опасные компоненты) в этом месте, их приблизительное количество;
  • адрес электронной почты заявителя;
  • пароль для регистрации.

После описания проблемы форма предлагает загрузить фотографии с места происшествия. Об этом нужно позаботиться заранее. С другой стороны, если жалоба отправляется сразу по месту нахождения свалки (а это можно сделать через смартфон), то она тут же фотографируется.

Если нажать на флажок об уведомлении результатов рассмотрения жалобы, сообщения будут приходить на указанную почту. После согласия с пользовательским соглашением, нажимается кнопка «отправить сообщение».

Жалоба на сброс отходов 1 класса опасности онлайн - Шаг 5.
Жалоба на сброс отходов 1 класса опасности онлайн — Шаг 5.

Проблема устраняется в течение 30 дней, в случае с чрезвычайно опасными отходами это произойдет быстрее.

Жалоба на сброс отходов 1 класса опасности онлайн - Шаг 6.
Жалоба на сброс отходов 1 класса опасности онлайн — Шаг 6.

Заключение

Кроме РЭО можно направить жалобы в другие инстанции. Но в данном случае рассмотрен самый эффективный способ решения проблемы. На нее отреагируют оперативно, свалка с отходами 1 класса опасности будет устранена в кратчайший срок.

Читайте также

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x