Бытовые отходыВывоз мусораЖалобы на обращение с ТКООтходы

Нет контейнеров для раздельного сбора мусора, куда обращаться?

Мусорные контейнеры для раздельного сбора мусора могут появиться во дворе многоквартирного дома в результате настойчивости его жильцов или при наличии соответствующего решения региональных властей. Сортировка мусора – это не маргинальное занятие, а необходимость, позволяющая обеспечить перерабатывающую отрасль сырьем, сделать окружающую среду более чистой. Но инициативы населения могут тонуть в бюрократических кабинетах. Этому можно эффективно противодействовать, если направить жалобу Российскому экологическому оператору (РЭО).

Обязательны ли контейнеры для раздельного сбора мусора?

Обязательны ли контейнеры для раздельного сбора мусора?
Решение на внедрение раздельного мусора принимают местные власти.

Так называемая мусорная реформа стартовала с 1 января 2019 года. Потребители надеялись, что установка контейнеров для раздельного сбора мусора будет внедряться повсеместно, но этого не произошло. И хотя стоимость коммунальных услуг выросла существенно, ситуация особо не поменялась, на специальных площадках для сбора отходов находятся прежние контейнеры.

Оказалось, что решение на внедрение раздельного мусора принимают местные власти. Если оно есть, то соответствующие контейнеры региональный оператор обязан установить. Чтобы узнать, как обстоят дела в конкретном регионе, необходимо:

  1. Набрать в поисковой строке Региональные операторы по обращению с ТКО, добавив к этой фразе нужный регион;
  2. Ознакомиться с договорами и постановлениями местного правительства;
  3. Направить письменное заявление в региональное министерство ЖКХ.

При положительном ответе на обращение остается ознакомиться с теми обязанностями, которые предусмотрены для регионального оператора. Их можно утончить в типовом договоре, который размещен на его официальном сайте. При отрицательном ответе рекомендуется уточнить у оператора, занимается ли он приемом вторсырья, и кто должен устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора на улице.

Как обстоит ситуация в перерабатывающей отрасли?

Как обстоит ситуация в перерабатывающей отрасли?
Неважно.

В сфере обращения отходов действует около 850 официальных и свыше 30 тысяч неофициальных полигонов ТБО. При этом мусор продолжает накапливаться, его общее количество превысило 40 млрд т. Альтернатива полигонам – перерабатывающее производство, которое утилизирует до 2% отходов.

Проблема кроется не в недостатке заводов. Их насчитывается в стране свыше 240. Из них мусором первых четырех классов опасности занимается не более 40. Кроме того, существует немногим более 50 сортировочных комплексов, их количество собираются в ближайшие 10 лет довести до 200.

А теперь самое главное. Оказывается, эти перерабатывающие предприятия недогружены. Причина – им не поступает сырье соответствующего качества, количество которого было бы предсказуемым, а поток надежным. Такая не загруженность объясняется тем, что отсутствует обязательный раздельный сбор отходов (РСО).

Как результат, перерабатывающие заводы вынуждены сортировать смешанные бытовые отходы, отбирая необходимый тип материалов. Последние поступают неподготовленными: отсутствует рассортировка, они грязные и не спрессованные. Из-за невысокого качества исходного сырья получается соответствующее низкокачественное вторсырье.

Зачем нужен раздельный сбор отходов?

Зачем нужен раздельный сбор отходов?
Раздельный сбор мусора решает массу проблем.

Это и экология, и экономия ресурсов, удешевление их добычи, а также повышение культуры населения в вопросах обращения с отходами.

Итак, как только сформировалась партия рассортированных отходов, они идут не на полигон, а на переработку, которой занимаются заготовители сырья. Преимущества зависят от вида отходов, а именно:

  1. Алюминиевые банки. Из них получают алюминий, на который расходуется в 20 раз меньше энергии, чем при производстве нового металла;
  2. Стекло. Дает новое изделие, на которое требуется в 1,5 раза меньше энергии, чем при традиционном производстве;
  3. Макулатура. При переработке и получении бумаги в атмосферы попадает в три раза меньше вредных выбросов, чем при традиционном производстве;
  4. Пластик. Дает материал для производства утеплителей, ковровых покрытий, синтетику, из которой изготавливается одежда и не только.

Чтобы изготовить одну синтетическую футболку, необходимо переработать с десяток пластиковых бутылок. Более сотни их понадобится, чтобы сделать утеплитель для одного спальника. Для справки!

Кое-что из этого может перерабатываться бесконечно: алюминий, стекло. Для бумаги цикл повторяется не более 7 раз, после чего ее необходимо утилизировать. С пластиком еще сложнее, каждый раз в него добавляются дополнительные элементы, которые впоследствии все труднее отделить.

Что делать, если нет контейнеров для раздельного сбора мусора на улице?

И самое главное - теперь можно жаловаться на обращение с ТКО онлайн!
Оставить жалобу на сайте РЭО-радара — https://radar.reo.ru

Выше было указано, как можно узнать и добиться раздельного собирания отходов. Это не многим подойдет, поскольку требует некоторых усилий и знаний, чтобы найти соответствующие нормы и пункты в соглашениях. Но есть и другой вариант – заявление Российскому экологическому оператору.

От заинтересованного лица требуется:

1. Зайти на официальный сайт РЭО и перейти в раздел «РЭО радар».

Жалоба на отсутсвие контейнеров для раздельного сбора мусора - Шаг 1.
Жалоба на отсутсвие контейнеров для раздельного сбора мусора — Шаг 1.

2. Нажать на «сообщить о нарушении».

Жалоба на отсутсвие контейнеров для раздельного сбора мусора - Шаг 2.
Жалоба на отсутсвие контейнеров для раздельного сбора мусора — Шаг 2.

3. Ознакомиться со списком нарушений:

  1. Стихийная свалка;
  2. Нарушение сбора мусора;
  3. Сброс отходов I класса опасности;
  4. Сброс опасных отходов;
  5. Противозаконная утилизация;
  6. Нарушение деятельности полигонов ТБО;
  7. Неприятный запах;
  8. Отсутствуют контейнеры для раздельного сбора мусора.
Жалоба на отсутсвие контейнеров для раздельного сбора мусора - Шаг 3.
Жалоба на отсутсвие контейнеров для раздельного сбора мусора — Шаг 3.

4. Выбрать причину «нет контейнеров для раздельного сбора мусора».

Жалоба на отсутсвие контейнеров для раздельного сбора мусора - Шаг 4.
Жалоба на отсутсвие контейнеров для раздельного сбора мусора — Шаг 4.

5. Заполнить форму, описав проблему, указав электронную почту, загрузив фотографии. Отправить сообщение.

Жалоба на отсутсвие контейнеров для раздельного сбора мусора - Шаг 5.
Жалоба на отсутсвие контейнеров для раздельного сбора мусора — Шаг 5.

6. Как обещают в ППК РЭО, проблема будет устранена в течение месяца. Но если местные органы власти не приняли соответствующего постановления, им могут навязать такое решение. В противном случае гражданам придется самостоятельно организовать РСО, а это не простой путь.

Жалоба на отсутсвие контейнеров для раздельного сбора мусора - Шаг 6.
Жалоба на отсутсвие контейнеров для раздельного сбора мусора — Шаг 6.

Заключение

РСО необходимо как для экологии, так и для экономики страны. Приобщаясь к этому процессу, граждане не только формируют новые и фундаментальные привычки общества. Они являются участниками создания цикличной экономики. И, чтобы ускорить процесс, необходимо обращаться с заявлением в РЭО.

Читайте также

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старые
новые большинство голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
ОЛЬГА
ОЛЬГА
21 дн. назад

Здравствуйте. Надеюсь, что мое письмо будет прочитано и будет дан ответ. А вопрос такой: на улице Гагарина, рядом с домом 34 убраны контейнеры для сбора мусора, они стояли почти 18 лет и жители близлежащих домов (28,30,32,34)регулярно выбрасывали туда бытовые отходы. Теперь контейнеры для утилизации убрали, а на месте их «красуется» плакат: «Мусор не выбрасывать». Как это понимать, куда жильцам теперь его выкидывать, возле подъездов! Некоторые это уже делают! Скажите, законно ли то, что мусорные ящики убрали, ведь мусорку никуда не перенесли

Back to top button
1
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x